Нет человека, который бы миновал УФМС: каждый из нас оформлял российские и заграничные паспорта. Виктор Крыхтин рассказал порталу 76.ru о текущих проблемах и перспективах современной работы миграционной службы, о проблемах мигрантов, властей и иностранных граждан, а также о готовящихся изменениях в миграционное законодательство.
– В последние месяцы непрерывно идут разговоры о неком ужесточении миграционных законов. Действительно ли они становятся более жесткими, или речь идет просто о рядовых изменениях?
– Говорить о том, что новые законы ужесточили миграционную политику, мы вряд ли можем. Правильнее будет сказать, что они усилили ответственность для нарушителей. На данный момент одной из важнейших задач государственной миграционной политики является противодействие незаконной миграции, которая питает рабочей силой теневой сектор экономики, способствует распространению криминальных явлений, выступает в качестве угрозы национальной безопасности страны.
Например, ФЗ № 207 от 23.07.2013 года введено безальтернативное административное выдворение за пределы РФ за нарушение иностранным гражданином правил пребывания на территории РФ, за повторное в течение года нарушение правил въезда или пребывания, а также за незаконное осуществление трудовой деятельности.
Мы прекрасно понимаем исторический аспект миграции, ее взаимосвязь с экономической ситуацией в стране. Миграционная политика не должна быть жесткой, но она должна быть четкой, внятной и понятной для всех.
– Давайте поговорим о трудовой миграции. Как много иностранных рабочих сегодня находится на территории Ярославской области, откуда они приезжают?
– По состоянию на 1 сентября действительные разрешения на работу имели 8 482 иностранных гражданина, а патенты, разрешающие работу у физических лиц, – 8641. Чаще всего к нам приезжают работать выходцы из республик бывшего СССР – это граждане Узбекистана, Таджикистана, а также из Турции. Большинство разрешений выдано на работу в строительной сфере (73% от общего количества).
– Насколько остро стоит для Ярославской области проблема нелегальной миграции?
– За 8 месяцев 2013 года проведено 4271 мероприятие по выявлению фактов нарушения миграционного законодательства. По главе 18 КоАП РФ, которая предусматривает ответственность за нарушение режима пребывания иностранных граждан на территории РФ, составлено 4 858 протоколов, а это на 17% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Несмотря на то, что возросло количество выявленных правонарушений, с каждый годом увеличивается и количество иностранных граждан, желающих легально проживать и трудиться на территории Ярославской области и оформляющих патенты и разрешения на работу.
– Как обстоят дела в части преступности среди мигрантов?
– Важно отметить, что в области не зарегистрированы преступления, направленные на разжигание межрасовых и межнациональных конфликтов. Кроме того, по сравнению с прошлым годом на 63% снизилось количество преступлений, ответственность за которые лежит на иностранных гражданах. Большинство из них совершено все теми же выходцами из Средней Азии. Следует сказать, что существенного влияния на криминогенную обстановку в Ярославской области иностранные граждане не оказывают: ими совершено всего 1,06% преступлений от общего количества зарегистрированных в Ярославской области.
– Насколько актуальная для Ярославской области проблема «резиновых квартир»?
– В течение 2013 года на территории Ярославля и Ярославской области выявлено 137 адресов, по которым проживают более 10 человек по одному адресу (всего в таких квартирах зарегистрировано 2339 лиц). В настоящее время сотрудники УФМС совместно с участковыми проводят отработку этих адресов с целью выявления по ним действительно «резиновых» квартир.
Как пример такой «резиновой» квартиры можно привести адрес: ул. Голубятная, д. 5, кв. 9, где на май этого года были зарегистрированы 75 человек, причем это не только граждане России, но и поставленные на миграционный учет иностранные граждане. Сотрудниками отдела УФМС проведена проверка по данному адресу, в ходе которой установлено, что жилое помещение непригодно для проживания, его состояние неудовлетворительное, а в квартире никто не проживает. Однако на данный момент у миграционной службы нет оснований для отказа в подобной регистрации.
В настоящее время Государственной Думой Российской Федерации одобрены законопроекты о запрете «резиновых» домов и ужесточении ответственности за проживание физических лиц без регистрации. В них вводится понятие «фиктивной регистрации», под которой понимается регистрация на основании предоставления заведомо недостоверных сведений или документов. Кроме того, планируются изменения, устанавливающие уголовную ответственность за оформление «фиктивной регистрации».
– Миграционная служба занимается и внутренней миграцией. Есть ли нововведения, которые касаются не наших заграничных гостей, а родных российских граждан?
– В 2013 году вступили в силу приказы ФМС России, регламентирующие порядок оказания государственных услуг по выдаче и замене паспорта гражданина Российской Федерации, а также регистрации. Они подразумевают изменение порядка оформления паспорта. Теперь для того, чтобы проставить необходимые штампы в новом документе, удостоверяющем личность, необходимо предоставлять оригиналы документов, а именно свидетельство о заключении (расторжении) брака, свидетельство о рождении детей и военный билет. Раньше отметки проставлялись на основании уже существующих в предыдущем паспорте. А вот процедура регистрации стала проще: собственникам квартир больше не обязательно предоставлять свидетельство о собственности, потому что сотрудники сами сделают запрос в Росреестр в рамках межведомственного электронного взаимодействия. И, как уже было сказано выше, скорее всего, будут приняты законы, предусматривающие административную и уголовную ответственность для граждан РФ за «фиктивную» регистрацию.
– Завершился сезон летних отпусков. Это время традиционно считается сложным для миграционной службы, так как за получением паспортов выстраиваются огромные очереди. Какой была ситуация в этом году?
– Да, безусловно, народу обращается много, но в УФМС делается все, чтобы предотвратить образование очередей. Во-первых, существует предварительная запись во все районы области, которые участвуют в оформлении паспортов нового поколения. Во-вторых, нововведением является прием вне очереди матерей с детьми до 5 лет. В-третьих, во всех кабинетах, где ведется прием граждан, установлены камеры видеонаблюдения. Кроме того, отлично зарекомендовала себя в глазах граждан акция «Загранпаспорт на колесах». Популярность акции объясняется тем, что жителям отдаленных районов не нужно ездить в Ярославль для оформления биометрических паспортов. Еще хотелось бы отметить, что в осенне-зимний период действует акция «День предприятия». В ее рамках сотрудники УФМС с портативным фотокомплексом выезжают на предприятия и проводят прием документов, что называется, на местах, без отрыва граждан от работы. О времени начала акции и о записи на нее будет объявлено на официальном сайте УФМС.
– Какие документы предпочитают оформлять ярославцы – старого образца или новые биометрические с десятилетним сроком действия?
– Всего за 8 месяцев 2013 года оформлен 52 871 паспорт, причем 83% составляют биометрические документы. Объясняется это несколькими причинами. Основная – паспорт нового поколения оформляется на 10 лет, а не на 5, и содержит большее количество страниц, что очень важно для активно путешествующих. В результате сокращается количество обращений в миграционную службу в связи с заменой паспорта. И еще одна причина: Евросоюз активно рассматривает отмену виз для российских граждан. И, когда это все же произойдет, совершать безвизовые поездки можно будет только при наличии биометрического паспорта.
– Сегодня у россиян есть возможность подать документы на заграничный паспорт через сайт госуслуг. Пользуется ли такой способ популярностью у ярославцев, помогло ли новшество сократить очереди?
– 9620 заявлений о выдаче паспортов старого и нового образца поступило через портал госуслуг, поэтому смело можно говорить о том, что электронная подача документов пользуется популярностью. В первую очередь потому, что сокращает количество личных обращений в миграционную службу. Гражданам необходимо прийти в УФМС только 2 раза: первый – чтобы сделать фото, второй – для получения паспорта. К тому же эти необходимые посещения происходят по предварительной записи.
– Для экстренных случаев предусмотрена какая-либо ускоренная процедура оформления паспорта для выезда за рубеж?
– Да, подобная процедура предусмотрена при наличии документально подтвержденных обстоятельств, связанных с необходимостью экстренного лечения, тяжелой болезнью или смертью близкого родственника и требующих выезда за границу. В таком случае миграционная служба должна оформить паспорт в течение трех рабочих дней.
Виктор Викторович Крыхтин родился в 1964 году. Отслужил срочную службу в Вооруженных силах СССР. С 1986 по 2012 годы проходил службу в органах внутренних дел СССР и России. Прошел все ступени служебной лестницы от милиционера патрульно-постовой службы до заместителя начальника ГУВД по Московской области – начальника милиции общественной безопасности. На руководящих должностях с 1995 года. В период службы руководил, в том числе, подразделениями паспортно-визовой службы МВД России. В качестве заместителя начальника ГУВД курировал ФМС Московской области. Уволен из органов внутренних дел в связи с сокращением должности, замещаемой сотрудником, в звании генерал-майора милиции.
Имеет два высших образования. Закончил Академию управления МВД России по специальности «Государственное и муниципальное управление».
Награжден государственными и ведомственными наградами.
Имеет двух взрослых сыновей.