Город Катерина Кузнецова, эко-спикер движения «Сделаем Ярославскую область чистой»: «Нам нужен раздельный сбор мусора»

Катерина Кузнецова, эко-спикер движения «Сделаем Ярославскую область чистой»: «Нам нужен раздельный сбор мусора»

Сделаем76: За пять лет Ярославль стал значительно чище

Все мы любим город, в котором мы живем, но далеко не всегда мы готовы проявлять нашу любовь к нему. Однако есть в Ярославле люди, которые не стесняются любить свой город даже там, где он некрасив, и готовы пробираться в самые далекие его уголки, чтобы навести порядок. Так живет в регионе движение «Сделаем Ярославскую область чистой». Насколько замусорен Ярославль сегодня? Нужен ли нам раздельный сбор мусора, и как его устроить, рассказала эко-спикер движения Катерина Кузнецова.

– Сколько лет уже работает «Сделаем76» в Ярославле?

– В этом году мы справляем пятилетие нашего движения гражданских уборок, а 14 мая устраиваем большой праздник в честь этого в Тверицком бору, где помимо уборки будет много активностей для семей и детей с целью образовательной тематики об экологии и обращении с отходами. В 2011 году мы начинали только с уборок – было очень много работы и много людей, которые отзывались. В первые годы выходили по несколько тысяч человек на уборку в 15 точках Ярославля одновременно. Мы все эту проблему видели, не надо было никому ничего объяснять, что три-четыре часа в день два раза в год можно подарить своему городу. А в этом году мы уже видим, что Тверицкий бор не требует 150 человек для уборки, как раньше. Мы монотонно, тихонечко убирались в нем пять лет, и результат теперь виден.

Сейчас нас стала волновать еще одна проблема – места, которые мы любим и убираем уже в течение многих лет, хотят застроить. Таким стала Павловская роща – берег Волги напротив Толгского монастыря, единственное место, где можно с ребенком погулять на природе в Дзержинском районе. Его кто-то планирует вырубить, чтобы построить очередной жилой комплекс. Это нас беспокоит. Мы должны сажать деревья, с учетом количества машин в нашем городе, а не вырубать их.

– Сколько участников в вашем движении?

– Мы – свободное движение, которое собирается волей самих горожан. Мы не ведем реестра, членских билетов у нас нет. Есть актив, который планирует проекты, это 20-30 человек. Есть человек, который двигает идею с табличками в местах отдыха, есть человек, отслеживающий несанкционированные свалки. Мы их размещаем на карте «Экофронт» на нашем сайте и уведомляем о них местные власти. Есть направление образовательное – проводим эко-лекции о том, как экологично жить в Ярославле, как максимально безотходно справить Новый год или другие праздники. Людям это интересно.

– Ведете ли вы подсчет того, сколько мусора за эти пять лет удалось убрать?

– У нас не очень хорошо со статистическими данными, мешки не считаем. Фокус нашего внимания находится в другой точке. С самого начала нас интересовала теория разбитых окон: в местах, где все исписано граффити, валяется мусор, разбитые бутылки – там и криминогенная ситуация хуже. Но стоит навести в них порядок и удержать его, то и ситуация с преступлениями становится менее острой. Мы хотели у нас опробовать эту теорию на тех зонах, куда мы выходим гулять. Так, в парках помимо мам с детьми есть те, кто отдыхает с алкоголем и шашлыками, оставляя после себя мусор. А сейчас, когда мы видим, что они оставляют этот же мусор, но уже аккуратно сложенный в пакетик. И это тоже победа.

1 из 7

– Какие места в Ярославле самые замусоренные?

– Пригородные территории и пляжи. Первые загрязняются потому, что здесь уже нет контейнеров и городской службы по уборке. Люди приезжают на пикники и забывают, что все, что они привезли с собой, должны и увезти.

Берега и пляжи загрязняются людьми и течением, которое приносит мусор. За эти пять лет нам удалось найти взаимопонимание с властями нашего города. Мы им постоянно своим вниманием напоминали о болевых точках. И то, что сейчас Тверицкий бор стал чище, это заслуга органов власти и Горзеленхозстроя, который следит за этой территорией, в том числе.

– Нужен ли нам раздельный сбор мусора?

– Да, мы – те люди, которые говорят, что это нам нужно. Очень многое, что понимается сейчас под раздельным сбором мусора, – было у нас в Советском союзе. Вся стеклотара сдавалась, бумага сдавалась, металл собирался – и это было прекрасно. Так, каждый лист бумаги можно обрабатывать до 8 раз и снова получать новую бумагу. Особенность нашего времени в том, что у нас стало очень много пластика, пластиковой упаковки. Объемы наших мусорных ведер возросли в разы. И большинство материалов в нашей мусорке – устойчивые к органическому фактору полимеры, полиэтилен – они не разлагаются. И от того, что мы их везем на свалку, ситуация кардинальным образом не меняется. Это то же самое, что если мы будем наводить порядок на дачном участке, а весь мусор выставлять за забор. На таком же уровне находится наше обращение с отходами в больших городах России.

Мы очень рады, как сейчас изменилось законодательство – с 2017 года запрещается захоронение несортированных отходов. Это то, что будет стимулировать раздельный сбор и более бережное отношение к отходам и ресурсам. Ведь что такое отходы – вчера для нас это были товары и упаковки. Завтра – на свалке. И никто не знает, сколько эта упаковка пролежит – 300-500 лет? Пластик массово стали производить менее ста лет назад, то есть говорить, что он разложится через какое-то время – это всего лишь теории. Получается, что любой кусок пластика уехал за город, на полигон Скоково, если мы говорим о Ярославле, и там его затрамбовали, закатали. Нам эта ситуация как гражданским экологам кажется неправильной. У нас сейчас столько технологий для вторичного производства. А ведь даже специальных заводов для переработки, по большому счету, не нужно, если мы отдельно собрали пластик, бумагу, металл. Алюминиевые банки у вас купят предприятия, производящие изделия из алюминия. Бумагу в промышленных масштабах покупает Ярославский картон. А из пластика и вовсе можно делать массу вещей – бутылку можно переплавить на волокна, из которых получится флисовая толстовка, синтепон для наполнения курток, новая бутылка. А то, что ярославский сортировочный завод не заполнен, это не проблемы предприятия – большинство мусоровозов везут мусор напрямую от бочка на полигон.

1 из 7

– Куда вы отвозите собираемый мусор на акциях и уборках?

– На своих уборках мы стараемся делать раздельный сбор. И то, что пригодно для переработки, – бутылки, банки, стекло, пластик, металл, мы сдаем в компании-производители вторсырья. В Ярославле есть минимум четыре компании, кто этим занимается. Они же устанавливают в городе контейнеры для раздельного сбора мусора. Вторичного сырья получается добрая половина из того, что мы собираем. А остальную часть – мы договариваемся с районными администрациями, чтобы она отправилась на полигон, без этого никак.

– Как охотно реагируют на акции по уборке мусора ярославцы?

– Я очень рада, что люди к нам присоединяются с энтузиазмом. Многие до этого думали, что они одни такие, мол, только их заботит чистота в городе. Ярославцы очень воодушевляются, когда приходят на уборку и видят еще человек 30 таких же. Со стороны массовости – хотелось бы видеть больше ярославцев. В рамках всероссийского движения «Сделаем», которое является продолжением всемирного Lets do It, наша задача привлечь 5% населения Земли. За пять лет нашей работы у нас были акции, когда хотя бы раз на наших субботники приходил 1% населения Ярославля. Это тоже значимая цифра. Город стал чище, поэтому с субботников и уборок мы переключаемся на акции по посадкам деревьев и образовательную деятельность.

– Как правильно перейти на раздельный сбор мусора?

– Самый распространенный материал – пластиковые бутылки. На всех контейнерах для них имеется ввиду именно тип пластика ПЭТ-1. Это самый удобный для переработки вид пластика. С бутылок хорошо бы снять крышку и сдавить перед помещением в контейнер. Крышки и этикетки – это другой вид сырья. Компания-переработчик потом проводит досортировку, снимая крышки, колечки. С бумагой – очень хорошо, если отправляется в контейнер чисто бумага. Так называемая упаковка тетра-пак из под молока и соков не подходит под переработку в Ярославле. Упаковки из под яиц также не подходят в бумагу. В эту категорию засчитывается офисная бумага, любой картон, книги, газеты, журналы.

Стекло – даже если разбилось, это не страшно. Большинство тары идет как стеклобой на стекольные заводы. В отсутствие вторичного сбора многие заводы вынуждены разбивать часть произведенных бутылок, чтобы добавить их в плавильную машину.

Под металлические банки у нас не найти контейнеров. Это связано с вандализмом, когда по городу контейнеры под металл разламывались, чтобы забрать оттуда сырье. Однако если вы выкинете алюминиевую банку в контейнер из-под пластика или стекла – она пойдет туда, куда нужно, досортируется. А для того чтобы дома делать раздельный сбор, не нужно заводить четыре урны. Достаточно иметь просто отдельное место для вторсырья. Когда вам будет удобно, вы возьмете этот пакет и разложите по нужным урнам.

Фото: Фото Льва Белкова и предоставлены движением «Сделаем Ярославскую область чистой», видео Льва Белкова
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем