RU76
Погода

Сейчас+8°C

Сейчас в Ярославле

Погода+8°

пасмурно, без существенных осадков

ощущается как +6

3 м/c,

вос.

738мм 100%
Подробнее
USD 94,09
EUR 100,53
Город Здоровье 23 февраля: история праздника в Ярославле

23 февраля: история праздника в Ярославле

23 февраля один из традиционных праздников, которого ждут не только потому, что это долгожданный выходной, но и потому, что это лишний и приятный способ напомнить мужчинам, что они мужчины. Корреспондент 76.ru изучил советские газеты, чтобы понять чем 23

Плакат с передовицы газеты «Северный рабочий» от 23 февраля 1958 года

Это один из традиционных праздников, которого ждут не только потому, что наступит долгожданный выходной, но и потому, что это лишний и приятный способ напомнить мужчинам, что они мужчины. Корреспондент 76.ru изучил советские газеты, чтобы понять чем 23 февраля в Ярославле советского времени отличались от современных, на что делался идеологический упор в разное время и как его праздновали в Ярославле.

С чего все начиналось

– 23 февраля 1918 года в районе Нарвы и Пскова Красная армия дала решительный отпор немцам, вероломно вторгнувшимся в нашу страну, – писала газета «Северный рабочий» в 1948 году. – Плохо вооруженная, но сильная поддержкой всего рабочего класса и трудового крестьянства, Красная армия успешно отразила три похода Антанты, вышибла из пределов советской республики войска четырнадцати империалистических государств.

18-я ярославская красногвардейская стрелковая дивизия времен гражданской войны. Имела название Северные Орлы

Так советские газеты рассказывали о том, почему «День Красной армии и флота» празднуется именно 23 февраля.

53-й полк 18-й ярославской территориальной стрелковой дивизии. В центре комдив

10 января 1919 года председатель высшей военной комиссии РККА Николай Подвойский предложил праздновать годовщину создания советской армии 28 января, но его решили совместить с днем красного подарка, который был 17 февраля. Однако так как то 17 февраля попадало на понедельник, а газета «Правда» выходила 23 февраля, то и сам праздник пришелся именно на эту дату. Затем праздник на несколько лет забыли и вспомнили о нем только в 1922 году, а с 1923 года стали праздновать его широкомасштабно.

1938 год

В 30 годы в газетах прежде всего рассказывали о том, почему советский народ празднует этот праздник. В СМИ печатались статьи об истории создания «Дня Красной армии и флота», победах Красной армии в гражданской войне и при отражении интервенции других стран.

1948 год. Портрет Сталина на передовице газеты СЕВЕРНЫЙ РАБОЧИЙ

Зачастую первые три страницы газет целиком отдавались под пропагандистские статьи, причем слово «пропаганда» не имело негативного смысла, как сейчас. Это можно отметить даже по названию одной из постоянных рубрик, называвшейся «Тезисы пропагандистов». Также праздничные выпуски газет не отличались от остальных в плане статей по поводу отчетов по планам работ. Разве что в них мог быть сделан упор на военную тему, а не на сельское хозяйство или промышленность, как это было обычно.

1958 год, лыжные соревнования

23 февраля празднуется, начиная с 1922 года и сначала назывался «День Красной армии и флота», впервые широко отмечался с 1923 года.

Стоит признать, что военная служба не ассоциировалась с чем-то агрессивным. В отдельные годы корреспонденты ярославских газет писали о самодеятельности в армии, соревнованиях, типа Ворошиловского стрелка, и почетных награждениях за в основном уже давнишние заслуги.

1958 год. Плакат на передовице газеты СЕВЕРНЫЙ РАБОЧИЙ

Особо в то время любили вспоминать о ярославской дивизии времен Гражданской войны, солдат которой величали «Красные северные орлы».

С 1 сентября 1923 Владимир Ильич Ленин стал почетным командиром 53-го полка ярославской территориальной стрелковой дивизии.

Праздник не для всех

1958 мотокросс в честь праздника

Тем не менее «день Красной армии и флота» легко перебивался другими, более информативными поводами. Так в 1938 году, вместо армейской проблематики все газеты пестрели восторженными статьями о подвиге «папанинцев». А в 1937 году в Волковском театре вместо праздничного прошло скорбное мероприятие из-за смерти Серго Орджоникидзе.

1968 год. Курсанты проходят маршем мимо памятника Ленина

В Ярославле в эти дни не было широкомасштабных праздников. Более того, создавалось впечатление, что это «праздник не для всех». Судя по сообщениям СМИ, праздничные мероприятия проходили только в Волковском театре. Да и то это были заседания партийных и комсомольских советских организаций, которые отмечали его вместе со стахановцами. Вход на мероприятие был закрытым, особо отмечалось, что пустят только тех, у кого есть приглашения.

1977

С 1946 до 1993 гг. носил название «День Советской Армии и Военно-Морского флота», затем праздник стал называться «День защитника отечества».

Из необычных для современного обывателя мероприятий в этот день можно отметить лыжный переход в противогазах Ростов – Ярославль – Рыбинск, который случился в 1937 году. Вообще лыжный спорт в то время был очень популярен и соревнования по лыжам часто сопровождали зимние праздники.

Фотоколлаж 1938 год

В военное время, естественно, праздник отмечался, но его значимость тонула в огромном количестве сводок с фронта.

Фото красноармейцев И.К. Минина и А.К. Тащеева

Праздник мира, а не войны

Кадр из фильма ЖЕЛЕЗНЫЙ ПОТОК, посвященный революции

В пятидесятые политики смягчили военную риторику праздника. Её сменили более мирные вещи. Было очевидно, что население устало от войны и не хотело вспоминать те страшные годы.

Комсомольцы отличники Леонид Пряженцев и Виктор Рябов в центральном музее Советских вооруженных сил

Вместо упора на армию газеты стали писать о героях, которые после войны ушли на заводы и стали передовиками производства. Истории о героических поступках на войне сменились семейными рассказами ветеранов боевых действий о том, как они после фронта поднимают родной колхоз или строят новые заводы.

Лыжники, совершающие переход от Ростова до Ярославля на Ярославском вокзале

После Сталина, во время оттепели армейский праздник отошел даже не на второй, а на третий план. В конце 50-х даже перестали посвящать празднику передовицы, а о нем напоминали лишь небольшие статьи в низу третьей страницы. В это же время появляется и культурная составляющая. В 1957 году впервые публикуется афиша о мероприятиях, которые пройдут 23 февраля. Все они были культурными и спортивными без намека на военную составляющую. Самой большой статьей в праздничном выпуске была о дружбе актеров и советских воинов.

На посту. 1958 год

Выходным 23 февраля стало с 2002 года.

В 70 годы в Ярославле 23 февраля праздновалось во дворце культуры Моторостроителей. Там собрался партийный актив и городские депутаты, а также бывшие военные. На собрании обсуждали больше партийные вопросы, а привязка к празднику вылилась лишь через доклад о состоянии красной армии и флота.

На учениях комсомолец наблюдает за перемещениями противника

Вместе с этим в эти годы местная пресса перенесла внимание в празднике с ветеранов и участников боевых действий на местных курсантов зенитно-ракетного училища. В эти же годы популярность приобретают возлагания цветов к памятникам умершим военачальникам, как например маршалу Федору Толбухину.

На встрече с ярославскими курсантами-ракетчиками

Новые старые лейтмотивы: Афганистан и Великая Отечественная

Папанинцы. 1938 год

Также в семидесятые в СМИ стали появляться солдатские стихи о войне, полулегендарные истории о том, как солдат на фронте вдохновляли девушки, ждущие их с войны и боевые подруги, статьи маршалов о былых временах. В дворце культуры «Гигант» в феврале стали проходить большие праздничные мероприятия с названиями наподобие: «А молодость солдатская жива». На них вспоминали ярославскую 234 стрелковую дивизию и боевые подвиги ветеранов. Правда, сами мероприятия были больше бюрократическими. На них говорились торжественные речи, награждали участников боевых действий и заслуженных людей грамотами и цветами.

Программа гуляний в Ярославле на 23 февраля 1957 года

К 60-летию праздника в Советском Союзе готовились основательно. Возможно свой отпечаток накладывал новый виток холодной войны. В СМИ выходили статьи о прославленных ярославских генералах и маршалах (Батов и Толбухин), о ярославских дивизиях и подлодке «Ярославский комсомолец», статьи, посвященные тем, кто прошел Гражданскую и Великую Отечественную войны. Отдельно была рубрика, посвященная боям ярославцев. Например, рассказывалось об Иване Корневе, который работал на текстильной фабрике, затем пошел в 1916 году на Первую мировую. Оттуда попал на фронт Гражданской войны, а затем он еще успел повоевать и в Великую Отечественную. Стали чаще печататься стихи, посвященные красноармейцам и посвященные значимым событиям из истории Красной армии. Интересным может показаться тот факт, что местные СМИ старались преувеличить значимость побед ярославской дивизии и цеплялись при этом за разные инфоповоды в других регионах. Так, например, отмечая, что около Смоленска строят новую ГРЭС, «Северный рабочий» писал, что ранее эти земли освобождала 234 ярославская стрелковая дивизия, и боевой подвиг позволил случиться подвигу трудовому.

Стихи поэтов-фронтовиков

В восьмидесятые лейтмотивами становятся война в Афганистане, чтение памяти ветеранов Великой Отечественной и подготовка школьников к военным сборам. Газеты увлеченно рассказывали о школьных соревнованиях по сборке-разборке автоматов и самых метких стрелках.

Велокросс посвященный 23 февраля

В девяностые и нулевые корреспонденты передавали общие армейские настроения через интервью с солдатами-срочниками, ну а масштабных празднований в Ярославле также не появилось. При этом отдельные мероприятия проходят, например, во дворцах культуры.

В шестидесятые тема 23 февраля на время отошла на второй план

Занятия по топографии

Запись в Красную армию. Ярославль. 1918 год

Фото: Плакат работы художника В. Иванова
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем