Tilda Publishing
Новости компаний
О чем молчит рыба: секреты и тайны рыбного производства
Витрины гипермаркетов так и манят десятками предложенных товаров. Но возникает множество вопросов, особенно относительно продуктов питания. Как проверяется качество продукта? Не добавлены ли консерванты? Как выбрать из представленного многообразия самый свежий? Гипермаркет «Глобус» решил приоткрыть завесу тайны вокруг рыбного производства.
Команда экспертов

Кто, как не профессионалы индустрии общественного питания, лучше всего помогут разобраться в качестве продукта и правильности процесса его изготовления. А потому на экскурсию в рыбный цех гипермаркета «Глобус» были приглашены студенты, техники-технологи, Ярославского колледжа индустрии питания. Вместе с заведующим Дмитрием Шарохиным они прошли полный цикл производства, от получения сырья до появления продукта на витрине.
Попасть «за кулисы» гипермаркета оказалось не так-то и просто: каждый сотрудник получает разрешение на доступ от врача, который проверяет наличие всех необходимых медицинских документов. Во всех цехах идеальная чистота, поддерживаемая с помощью моечных сателлитов. Помещения обрабатываются пеной полностью 3 раза в течение рабочего. А потому на входе студентам вручили и униформу: белые халаты, шапочки и бахилы.
Размораживаем рыбу

Под каждый этап производства выделено специальное помещение, на двери которого указывается температурный режим. Первым делом рыба поступает в камеру хранения охлажденной продукции, куда она приходит от поставщика. Часть ее так и остается в замороженном виде, поступая в продажу, другая же переходит на следующий этап — дефростацию.
«Дефростация — процесс размораживания. Не стоит пытаться разрезать рыбу в замороженном виде, лучше дать ей оттаять. Дефростация возможна как воздушным, так и водным путем. При использовании воздушного способа, рыбу необходимо оставить при температуре 0 — минус 1 градус и проверять щупом, то есть просто потрогать, разморозилась она или нет. Если все же решено растопить лед водой, то ни в коем случае нельзя опускать рыбу в кипяток, она может потерять форму и вкус» — Дмитрий Шарохин, заведующий производством
Техника на страже качества
Гипермаркет «Глобус» не стоит на месте, постоянно совершенствуя качество обслуживания, усиливая контроль качества и, по возможности, исключая человеческий фактор.
Так, в арсенале появились новые терминалы, благодаря которым вся информация о произведенной рыбе, в том числе и сроке ее годности, попадает в систему для учета. Поэтому, если продавец пропустил и не снял с витрины товар с истекшим сроком хранения, то на кассе он даже не пройдет.
Есть и техника, помогающая сотрудникам гипермаркета и обеспечивающая их безопасность. Электрическая пила облегчает нарезку на витрину, делая блоки ровными. А специальное приспособление позволяет почистить рыбу так, чтобы чешуя не разлеталась по всему помещению.
Рыбка соленая и копченая

Размороженная и подготовленная к дальнейшему приготовлению рыба поступает в посольное помещение. Там ее разделывают и помещают в солевой раствор — кузлук, причем укладывается она не случайным способом, а спинками друг к другу. И вот почему: самая большая плотность мяса у рыбы именно в спинке, и при образовании натурального кузлука, брюшко быстрей просаливается, а при таком положении обеспечивается равномерный посол.
Сразу после просола рыба не может пойти в цех копчения, до этого она попадает на первичную промывку, механически очищается от соли, промывается проточной водой, укладывается в емкость для стекания лишней влаги.
В камере термической обработки гипермаркета «Глобус» установлена уникальная универсальная печь, которая позволяет получить рыбку горячего и холодного копчения. Мелкая рыба укладывается на решетки, а крупная — навешивается на вертела, потом поступает в душевую комнату, где промывается чистой водой, обдувается воздухом для удаления влаги, и только после этого отправляется в печь.
«Копчение – это максимальное подсушивание продукта. Чем больше удаляется влаги, тем вкуснее будет продукт. Поскольку мы в рыбу ничего кроме соли и воды не добавляем, у нее минимальные сроки хранения — 5 суток на горячее копчение и 10 суток на холодное»
Дмитрий Шарохин
заведующий производством
Дым в печи поднимается наверх, отдается рыбе, а остатки удаляются. И, казалось бы, рыба уже готова к продаже, но нет. Неплохо бы ей остыть до температуры 3 градуса в камере натурального копчения и созревания, благодаря чему она не потеряет своей формы, не станет рыхлой, а рыба холодного копчения еще и вкуса поднаберет. И уже красивая и вкусная рыбка поступает в продажу.
Рыбный ассортимент

В гипермаркете «Глобус» представлен широкий ассортимент рыбной продукции: от живой до рыбы горячего и холодного копчения. Кальмары, устрицы, креветки, красная рыба рыбные котлетки, суповые наборы и готовая продукция, которую нужно только разогреть – чего только не представлено на витринах гипермаркета. Выбор на любой вкус и кошелек.
Гипермаркет «Глобус»
Адрес: Ярославский р-н, пос. Красный бор, стр. 1.
Тел.: 8 (800) 234-80-20.
Пн-вс: круглосуточно.
Просмотров: 58 605