Tilda Publishing
Сделано в Ярославле: итальянский сыр и французский багет
Рождественский мастер-класс от Марии Коваль
на правах рекламы
Считанные дни остаются до наступления нового года, долгих зимних каникул и одного из главных христианских праздников — Рождества. Этот удивительный праздник предваряет сорокадневный пост, но уже само Рождество люди встречают за праздничным столом. Какие вкусные и легкие, но при этом сытные блюда можно приготовить? Как их украсить? Свою сырную вариацию рождественского стола представила на мастер-классе Мария Коваль.
Рождественский стол
Рождество - удивительный праздник, который отмечают миллионы, даже миллиарды, людей на всей планете. Как правило, в этот праздник семья возвращается с ночной службы и садится за Рождественский стол. С чего же начать хозяйке приготовление праздничных блюд? Как нельзя лучше для первого блюда подойдет легкий овощной салат.
Совет от Марии Коваль:
Начать можно с простого салата на основе домашнего винегрета. К нему добавляется необычная медово-горчичная заправка собственного производства, а сверху украшается и добавляются особые вкусовые нотки при помощи натертого твердого сыра. Прекрасно к такому блюду подойдет сыр Леварден, производства сыроварни Марии Коваль. А из напитков стоит отдать предпочтение ароматному согревающему безалкогольному глинтвейну, сделанному на основе вишневого сока с добавлением апельсина, яблока, корицы, бадьяна и гвоздики.
Правильное сочетание
Сыр просто невозможно представить без хлеба, а в праздничный вечер и хорошего вина. Потому и в сыроварне не обойтись без вкусной выпечки. И французский шеф-повар ресторанов со звездами Мишлен, шеф-кондитер сыроварни Марии Коваль, Фредерик Андриё, обучил кондитеров фермы технологиям производства настоящей французской выпечки, в том числе и знаменитых багетов, круассанов и тартов.
Интересный факт
Многие иностранцы приезжают в Россию по работе, а остаются по любви. Так сложилась жизнь и у Фредерик Андриё, который долгие годы работал шеф-поваром у самых известных отельеров. И, однажды приехав в рабочую командировку в Москву, встретил русскую девушку и просто не смог уехать обратно, оставив ее в России.
Холодные закуски

Помимо основных блюд на праздничном столе всегда присутствуют и холодные закуски. Существуют десятки рецептов простых блюд, основанных на сыре. Так, порадовать и удивить гостей, собравшихся за Рождественским столом, можно тарталетками с Рикоттой.

О диетическом сыре Рикотта Мария Коваль рассказала на мастер-классе.
Совет от Марии Коваль:
Первым делом смешивается ремесленный сыр Рикотта с чесноком и зеленью. После чего приготовленный «салат» укладывается на тарталетку. Для приготовления тарталеток в сыроварне Марии Коваль используется тесто киш. Украшается блюдо небольшим кусочком семги.
Интересный факт
Киш — традиционный соленый французский пирог. Это сочетание слоеного и песочного теста. Готовые тарталетки можно приобрести в фирменных магазинах Марии Коваль.
Итальянская кухня
Разнообразит праздничный стол и не доставит хозяйке особых хлопот простой в приготовлении и безвредный для фигуры салат «Капрезе». Главная составляющая — сыр Моцарелла.

Секретами приготовления любимой многими Моцареллы поделилась Мария Коваль
Рецепт от Марии Коваль

Для приготовления потребуется: свежая натуральная Моцарелла, крупные помидоры, руккола и базилик, оливковое масло и бальзамический уксус.

Что делать: помидоры и сыр нарезаются ломтиками и выкладываются «слоями» друг за другом. Бальзамический уксус добавляется по вкусу, то есть нет определенного количества, которое необходимо добавить. А вот оливкового масла жалеть не стоит.
Совет от Марии Коваль
Бальзамический уксус с ежевичным соком придает особой пикантности салату. А зелень используется для украшения блюда.
Интересный факт
В Европе не принято «закупаться» продуктами на неделю вперед. Это скорее американская модель. Европейцы же приходят в магазин ранним утром, когда продукты максимально свежие только поступают в продажу, и приобретают то количество, которое необходимо для приготовления блюд на день. Мария Коваль на своей ферме и в магазинах пытается привить среди клиентов такую же культуру.
Кипрский сюрприз
Если хочется приготовить что-то необычное к праздничному столу, то стоит попробовать сыр Халуми.

Как приготовить блюдо по кипрскому рецепту показала Мария Коваль
Совет от Марии Коваль:
Масло на сковородку наливать не нужно, Халуми тот сыр, который абсолютно его не любит. На хорошо разогретую сковороду выкладываются кусочки сыра. И остается только ждать, но не стоит забывать переворачивать ломтики. Оформить десерт можно при помощи варенья, например, абрикосового или тыквенного, и соуса песто. Вообще, кипрская кухня построена на сочетании сладкого и соленого.
Главное угощение
И, конечно же, главным блюдом рождественского стола является сырная тарелка. Небольшой секрет: когда речь идет о дегустации сыра, пробовать нужно сначала «тело» сыра, а потом уже корочку. Она имеет очень активный агрессивный вкус, а потому может «перебить» вкус самого сыра.
Сыр по-ярославски
Сыроварня Марии Коваль — это небольшое семейное ремесленное производство, уже известное многим ярославцам и гостям города. И хотя начиналось все на арендованных площадях в Московской области, было принято решение перенести «сырное» производство в Переславль-Залесский. И такой выбор не был случайным, ведь именно Ярославская область считается родиной русского сыра. Сегодня Сыроварня Марии Коваль производит домашние сыры: мягкие, твердые, полутвердые, с голубой и белой плесенью, а также творог, сметану, кефир и кондитерские изделия по французским рецептам.
Мария Коваль:
На протяжении многих лет я вместе с мужем занималась консультированием переработчиков сырого молока. Много общалась с итальянскими коллегами, ремесленными сыроварами, и в 2012 году пришла идея открыть свою сыроварню. За помощью и советом обратилась к одному знакомому сыровару и уехала в Италию изучать технологии производства. С этого и началась история сыроварни.
Интересный факт
За один день ремесленное производство Марии Коваль перерабатывает около тонны молока. По российским меркам производители считаются «середнячками». Но, например, во Франции объемы переработки молока достигают лишь 500 литров в день. А вот уже в Италии для ремесленной сыродельни нормой считается 5 тонн.
Сыр без фермы существовать не может
Сыроварение требует большого количества свежего молока, но из 100 литров молока получается всего лишь 10 кг сыра. В результате остается большое количество молочной сыворотки, которую тоже нужно «спасти» и использовать повторно. В Европе ей кормят домашний скот, прежде всего свиней. Так, и при Сыроварне Марии Коваль появилась небольшая ферма, продукцию которой, буженину, украинскую и копченую колбасу, можно также приобрести в фирменных магазинах.
Интересный факт
Раньше молочная сыворотка была, можно сказать, универсальным средством. Одни пили ее натощак, что избавляло от болезней. Другие мыли волосы сывороткой, от чего они становились более красивыми и послушными.
Мария Коваль:
Я мечтаю, чтобы мы все (жители нашей огромной страны) имели на своем столе натуральные, достойного качества продукты, произведенные именно в нашей стране, чтобы традиции нашего народа не забывались, чтобы наши дети знали свою историю и гордились нашими прадедами и нами. Частные ремесленные производства — это часть нашей истории, а сыроделие — это то, что я по-настоящему люблю и знаю. Я надеюсь, что смогу принести пользу нашему обществу и хоть немного приобщиться к великому делу сохранения и развития традиций нашей удивительной страны.

Всю продукцию и блюда, которые были представлен на мастер-классе можно приобрести в Магазине Марии Коваль, а также сделать предзаказ к своему новогоднему столу
Частная сыроварня Марии Коваль
Магазин & гастробар
Адрес: г. Ярославль, ул. Советская, д. 8

Магазин & кофейня
Адрес: Ярославль, ул. Собинова, д. 41

Официальный сайт
Просмотров: 15364
Читайте также
Другие материалы рубрики
Еда
Made on
Tilda