Tilda Publishing
От студента до шеф-повара
новости компаний
Как часто каждый из нас готовит дома? Ежедневно, раз в неделю? Кажется, что это не так уж и сложно. Но на деле профессии повара и технолога общественного питания очень непростые, и при этом одни из самых востребованных, а работодатели готовы предложить невероятные условия лучшему кандидату. Где же готовят профессионалов кулинарного искусства, и что помогает им стать успешными?
Искусство повара

Повар — не просто профессия, это призвание. Не существует учебников, после изучения которых рождается профессионал. Это искусство, требующее не только знания существующих рецептов и правил создания блюд, но и творческого подхода для разработки своих собственных. А потому образовательные программы Ярославского колледжа индустрии питания включают в себя как освоение необходимых теоретических основ, так и всевозможные конкурсы, помогающие раскрыться, и мастер-классы от профессионалов отрасли, достигших карьерных высот.

Студенты колледжа традиционно принимают участие в Фестивале кулинарного искусства, который проходит в городе Иваново, чемпионате «Молодые профессионалы» (WorldSkills), где занимают призовые места. Более того, будущие мастера кулинарии не только сами посещают мастер-классы, но и сами дают их. Так, изготовление 3D-цветов вызвало неподдельный интерес у посетителей зоопарка.
Рука об руку с профессионалами

Безусловно, новейшее оборудование, педагоги, которые стремятся дать даже больше, чем предусмотрено программой, помогают расти профессионалу в каждом студенте. Но зацикливаться только на обучении вредно, и практика вне стен учебного заведения — одна из ключевых граней, формирующих любого специалиста. В Ярославском колледже индустрии питания осуществляется программа дуального обучения. Студенты имеют возможность попробовать свои силы и применить навыки на базе реальных кафе, ресторанов и столовых, а профессионалы помогают им делать первые шаги в карьере.
Чтобы стать успешным, мало обладать знаниями и навыками, творческим подходом, нужно уметь работать в команде. Этому способствует практика в тандеме со специалистами. Немаловажно, что специалисты предприятий, в свою очередь, не просто показывают студентам все тонкости работы, но и участвуют в формировании учебных программ.
Виктор Новиков
зам. директора по учебно-производственной работе
Новые веяния

Инновации затрагивают все сферы жизни человека, и то, что было важно раньше, может не иметь такого значения сейчас. Новые веяния наблюдаются и в кулинарии: происходит уход от массового производства, к эксклюзивному. Пользуются спросом редкие блюда, креатив исполнителя. Сегодня важно, чтобы профессионал не просто хорошо исполнял, но и создавал что-то новое, был «художником» своего направления.
Важным аспектом успеха и становления профессионала является возможность самореализации. Понимая это, преподаватели Ярославского колледжа индустрии питания не только организуют внутренние конкурсы и флешмобы, но и помогают студентам стать частью общегородских праздников. Так, пять будущих официантов и поваров принимали участие в первом Фестивале пельменей, где оттачивали свое мастерство.
Мужская профессия

Одной из программ подготовки специалистов Ярославского колледжа индустрии питания является «Технология продукции общественного питания». Специальность позволяет не просто получить профессию, но и взять что-то лично для себя. Студенты учатся вкусно готовить, что пригодиться по жизни каждому. Но профессия редкая, творческая и очень сложная, не женская — мужская. Поэтому больших высот в ней достигают молодые люди.

Обучение состоит из шести модулей, после каждого студентов ожидают не только обязательные экзамены и зачеты, но и конкурсы, позволяющие показать себя.
Что изучают технологи
В процессе обучения будущие технологи проектируют свое заведение общественного питания. Дают технико-экономическое обоснование, почему именно такое заведение необходимо, проводят маркетинговые исследования, составляют меню, производственную программу, выстраивают алгоритм работы. Перед технологами стоят две параллельно идущие задачи. С одной стороны, специалист должен знать всю документацию общественного питания, контролирующую качество выпускаемой продукции, а с другой — он должен быть творческой личностью, участвовать в разработке блюд.
Кем работают выпускники?
Окончив Ярославский колледж индустрии питания по специальности «Технология продукции общественного питания» выпускники могут устроиться на должности: шеф-повар, заведующий производством, заместитель управляющего, а в дальнейшем и управляющий ресторанов, кафе.
Татьяна Дорофеева
преподаватель
Из истории колледжа
В этом году Ярославский колледж индустрии питания отмечает 85-летний юбилей. А с чего все начиналось? В 1928 году в Ярославле начинается строительство Резиноасбестового завода, которому требуются рабочие. И спустя четыре года на его базе начинает свою работу школа фабрично-заводского ученичества (ФЗУ), которая в дальнейшем не раз будет претерпевать изменения, не раз будет реорганизована. С течением времени школа и вовсе превратится в колледж, объединив в себе несколько учебных заведений и полностью сменив профиль обучения.
Успешные выпускники
  • Николай Масляков, шеф-повар ресторана «Мамука»;
  • Дмитрий Воронин, шеф-повар ресторана «Волжская жемчужина»;
  • Александр Сахаров, шеф-повар ресторана «Бульвар»;
  • Евгений Вишняков, директор бара «Барин»;
  • Илья Щекин, шеф-повар пиццерии «Академия»;
  • Дмитрий Лазарев, шеф-повар сети кофеин «Organic».

Есть и те выпускники, которые не смогли расстаться с родным колледжем и остались учить новое поколение.
Уважаемые преподаватели, дорогие студенты! От всей души поздравляю педагогический коллектив, студентов и выпускников ГПОУ ЯО Ярославского колледжа индустрии питания с 85-летием со дня образования! Этот юбилей — наш общий праздник, и его отмечают не только в стенах одного из старейших и наиболее уважаемых колледжей города, но и везде, где трудятся выпускники нашего колледжа. ЯКИП прошел долгий путь развития от школы фабрично-заводского ученичества до успешного многопрофильного учебного заведения среднего профессионального образования. 85 лет — много или мало? Много, потому что несколько десятков тысяч выпускников получили в стенах колледжа профессиональные знания, умения, добрую поддержку и заботливое внимание преподавателей. Мало! Потому что педагогический коллектив колледжа отличается высокой работоспособностью, стремлением к новым высотам, благодаря чему колледж находится в постоянном творческом развитии. Он по-прежнему молод, не иссякаем на таланты, творческую инициативу и новизну. 85 лет для учебного заведения — это не возраст! Это новый импульс развития, богатая история становления колледжа и перспективы воплощения идей и замыслов инновационного развития. С 85-летием, любимый колледж! У нашего колледжа славное прошлое, которым мы по праву гордимся; прекрасное настоящее и амбициозные планы на будущее.
Любовь Каликина
исполняющий обязанности директора
Ярославский колледж индустрии питания
Адрес:
1 корпус: г. Ярославль, ул.Советская, д. 77
2 корпус: г. Ярославль, ул.Угличская, д. 24

Тел.: +7 (4852) 30-91-26

Социальные сети

Электронная почта