USD 92,13
EUR 98,71
Город Михаил Левченко, заслуженный артист РФ: «В театр меня привел случай»

Михаил Левченко, заслуженный артист РФ: «В театр меня привел случай»

В Ярославском камерном театре стартовал новый сезон. Драма «Интервью», авантюрная комедия «Крутые виражи», комедия «Русский ланч» и многие другие полюбившиеся зрителям постановки вновь возвращаются на сцену.

В преддверии нового сезона мы встретились с одним из ведущих актеров Камерного театра, заслуженным артистом РФ Михаилом Левченко. Широкому зрителю он известен по ролям в кинофильмах и телесериалах: «Котовский», «Исаев», «Земский доктор», «Морской патруль», «Ермоловы», «Молодой волкодав», «Снег на голову». Однако главной любовью Михаила Левченко всегда оставался театр. Михаил Левченко играл на сценах драматического театра города Советска, Калужского драматического театра, Ярославского ТЮЗа, Волковского театра. А в последнее время создает своих персонажей на сцене Ярославского камерного.

При этом в театр Михаил Левченко попал волей случая. И этот случай изменил всю его жизнь.

– Михаил Давыдович, расскажите, как началась ваша театральная карьера?

– После школы я работал в авиации механиком, исполнял грубые обязанности – заправлял машины, следил за чистотой. Но связать свою жизнь с авиацией я не мог – Бог не дал мне зрения, я вижу только одним глазом до сих пор. В театр же я попал случайно. Я поспорил на театр... поспорил, что смогу и буду там работать. А я проигрывать не привык. Сначала я окончил школу-студию при Тюменском драматическом театре, потом заочно – Ярославский театральный институт. И так постепенно вошел в профессию. Я очень не люблю торопиться.

– Вы помните свою первую серьезную роль?

– Конечно, это была роль Ивана-дурака в сказке «Конек-Горбунок». Дело было в Тюмени. Удалась ли роль? Детки радовались. А для меня радость ребенка – это самое возвышенное. Я ведь и сейчас играю сказки.

– А как вы оказались в Ярославле?

– Я женился на ярославне, и мне пришлось приехать сюда. Так и остался.

– В Ярославле вы работали в ТЮЗе, в Волковском театре, а сейчас – в камерном. Есть ли разница в атмосфере, в настроении? Где вам работать комфортнее?

– Камерный театр – это такой театр, на который надо было решиться, надо было... Всякий театр восхитителен. Но я пошел в камерный, потому что на тот момент он был новым. Я авантюрист по жизни – мне очень нравится что-то для себя открывать. Я не знал, куда я ухожу. А оказалось, что ушел в самый прекрасный театр. Камерный театр тебя заставляет очень серьезно относиться к профессии. Там нельзя обманывать. И, наверное, актеры нашего театра – самые честные актеры. Именно это меня до сих пор восхищает.

– Есть в вашем репертуаре спектакль, который вам особенно близок?

– Все спектакли, в которых я имею честь работать, мне близки. Они все – любимые. Ведь без любви нельзя выходить на сцену, тогда это будет неправда. Вы знаете, как театр оздоравливает? Бывает, приходишь весь больной, а во время работы оживаешь. Правда, был один спектакль, к которому у меня особое отношение – «Дон Кихот. Версия умалишенных». Он вытаскивал тебя всего, я приходил домой полностью опустошенным, потому что играл самую тяжелую для себя роль – роль смерти. А это очень неприятно. Когда я в свое время сыграл Понтия Пилата, я за это так получил по жизни. Я не хочу сказать, что это какое-то проклятье. Просто нельзя прикасаться к тому, что не связано с жизнью. Надо прикасаться к тому, что приносит радость.

– Как обычно проходит работа над постановкой? Как она рождается?

– Нужно понимать нашего художественного руководителя (Владимир Воронцов. – Прим. авт.). Он не подарок, я ему это откровенно говорю, он очень жесткий руководитель. Но когда происходят с ним репетиции, ты повышаешься в своем классе. Он всегда умеет расставить актеров точно на места, поэтому у нас нет эпизодических ролей.

Мастер очень долго вынашивает идею каждого спектакля. Вот он придумает, у него спектакль созреет в голове полностью – и он тогда имеет полное право, чтобы у него актеры на репетициях рыдали. А это очень правильно, потому что работа актера очень ответственная.

После окончания спектакля мы не разбегаемся, а беседуем. Иногда за чашкой чая мы можем друг другу сказать: «Что-то ты сегодня не так сделал. Что-то не пошло». Бывает, даже очень жестко высказываем, но никаких обид не возникает. Потому что все люди очень самодостаточные. И такой коллектив – это большая заслуга нашего художественного руководителя, который сумел собрать команду. Даже если во время спектакля у тебя что-то не получается, они всегда тебя направят и помогут. Это больше, чем просто взаимовыручка.

– Помимо ролей в театре, над чем еще вы сейчас работаете?

– Я написал пьесу и хочу ее поставить, но не в театре, а на ее основе снять фильм. То есть фактически я написал сценарий. Эта пьеса о любви. Любовь – моя главная фишка в жизни. В пьесе никаких смертей, только любовь. В съемках я хотел бы задействовать актеров камерного театра. Но когда это получится, как это получится и где – вопрос времени и возможностей.

Кроме того, я снимаюсь в фильме под названием «Метеорит», у меня там значительная роль, но почему-то опять негодяя. Что-то мне в кино везет на негодяев. Хотя я сыграл одну очень светлую роль в новогодней комедии «Снег на голову», роль медведя-предсказателя. А в остальном почему-то режиссеры видят меня в негодяях. Но я стараюсь, чтобы все мои персонажи были очень обаятельными.

Михаил Давыдович Левченко родился 19 сентября 1952 года в Тюмени. После окончания школы работал в авиации механиком. Окончил театральную студию при Тюменском драматическом театре и Ярославский театральный институт. Работал в драматическом театре в Советске Калининградской области, затем в Калужском драматическом театре, в ярославском ТЮЗе и академическом театре имени Волкова. В настоящее время актер камерного театра под руководством Владимира Воронцова.