Анатолий
#1 23 ноября 2017
0 Ответить Цитировать


Сообщений: 1
был 04 декабря 2017г.

Личное сообщение

Профиль

С 4 апреля в России действуют изменения вдорожных правилах, которые касаются наличия знака «Шипы» на автомобилях.Водителям вдруг пришлось вспомнить о треугольнике с большой буквой «Ш», окотором, кажется, даже не всегда рассказывали в постсоветских автошколах.


ОБЯЗАТЕЛЬНО ЛИ ИМЕТЬ ЗНАК «ШИПЫ»?


Да, теперь обязательно. Постановлениемправительства (№333 от 24 марта 2017 года) отсутствие знака«Шипы» внесено в число неисправностей, при которых запрещена эксплуатациятранспортного средства. Таким образом, начиная с 4 апреля любой автоинспектор,не обнаруживший этого знака на вашем автомобиле, может не просто выписать вамштраф в размере 500 рублей (инкриминировав вам нарушение п. 12.5 ч. 1 КоАП —невыполнение условий по обеспечению безопасности дорожного движения).  


ЗНАК ШИПЫ СООТВЕТСТВУЮЩИЙ ГОСТУ ДОЛЖЕНСООТВЕТСТВОВАТЬ ПАРАМЕТРАМ:


пункт 8 в «Основных положениях» обозначает и размер знака «Шипы»:он должен являть собой равносторонний треугольник белого цвета с основанием неменее 200 мм и каймой красного цвета, ширина которой должна составлять 1/10 отстороны. В кайму должна быть вписана черная буква «Ш».


Проще говоря, если знак «Шипы» не соответствуетГОСТУ, можно считать, что его и нет.


ПОСЛЕДСТВИЯ  КОТОРЫЕ МОГУТ НАСТУПИТЬ ПРИ ОТСУТСТВИИ ЗНАКА«ШИПЫ»


Во власти автоинспектора просто запретитьдвигаться вам дальше — пока соответствующая неисправность не будет устранена,то есть пока вы не поместите отсутствующий знак на ваше заднее стекло.


Еще одна возможная неприятность может стать«довеском» к первой — когда в вашу машину кто-то врезался сзади. Как мы ужесказали, знак «Шипы» предупреждает того, кто едет позади вас, о том, что ваштормозной путь может оказаться куда короче, чем у него. Соответственно, еслитакого предупреждения нет, то гаишник может запросто признать вину обоюдной,как бы вы ни тыкали ему и другому виновнику аварии в книжицу с ПДД (пункт 9.10о необходимости соблюдать дистанцию). Что это значит при вашем дальнейшемобщении со страховой компанией, объяснять, наверное, излишне.


Главное, чтобы знак «Шипы» соответствовал ГОСТупо размерам и окраске. А вот дополнительная информация, расположенная подзнаком, бумага и светоотражающее покрытие в подобных наклейках нерегламентируется. 


  https://www.znak.com